お知らせ

交換留学協定校 スウェーデン赤十字大学とラ・ソース大学(スイス)とのWeb交流会を実施しました

3月23日(水)に、交換留学代替のWEB交流企画として、「Global Students Conference 2022」を開催しました。MOUを結び、パートナーシップ関係にあるスウェーデン赤十字大学とラ・ソース大学(スイス)との3校によるWeb交流会を行いました。昨年度はラ・ソース大学との2校による交流会でしたが、今回は3校による企画が実現しました。

「Unite our experiences & wisdom over the diversity of health care activities with COVID-19」をメインテーマとして、covid19の影響下における各大学の経験を共有し、保健医療活動の多様性や相互の理解を深め、これからの看護に活かしていこうという目的で実施しました。第1部ではそれぞれの大学から学生有志・教員がプレゼンテーションを行い、第2部ではグループに分かれ、それぞれのテーマで意見交換が行われました。今回の企画では、本学の学生も司会やプレゼンテーション、また運営などに積極的に関わりました。

※ MOU : Memorandum of Understanding(基本合意書)

留学・海外研修について 国際交流センターについて スウェーデン赤十字大学公式サイト ラ・ソース大学公式サイト